沖縄でバイト!学生のバイト情報サイト【ジョーナビ学生バイト】

会員登録ボタン
ジョーナビ学生バイト活用術 よくある質問 サイトマップ
KEEP-- 閲覧履歴--
沖縄のジョーナビ学生バイトTOPオシゴト図鑑100 飲食関連

オシゴト図鑑

飲食関連のオシゴト

▲ ページTOPへ戻る

飲食関連のオシゴト

①ホールスタッフ

ホールスタッフ画像

ホールスタッフは、レストランや居酒屋などの飲食店でお客様に対し席への誘導・注文を受ける・料理を運ぶ・ ほかに店内の掃除や備品補充、レジ業務などを行う場合もあります。
同じ業務でも店によってさまざまなバリエーションがあります。

来店客の案内から会計まで、ホールスタッフ全員がすべての業務を行う店もあれば、案内係、注文係、配膳係、会計係と、業務が細かく分かれている店もあります。ホールスタッフの役割は、お客さまが料理を楽しみながら来店から退店までの時間を最大限に楽しめるよう配慮することです。レストランや居酒屋には、食事を楽しむのはもちろん、店の雰囲気やスタッフとの会話を楽しみに来るお客さまもいます。そのためには心地いい接客やサービス、雰囲気作りも求められます。

必要な資格やスキル

基本的に、必要とされる資格はありません。未経験者の募集が多い職種です。お客さま相手の仕事なので、清潔感や身だしなみには気を付けましょう。

平均給与

(居酒屋・BAR)平均:月給174,774円 最高:月給215,000円
(レストランなど)平均:月給173,315円 最高:月給250,000円

▲ ページTOPへ戻る

飲食関連のオシゴト

②キッチンスタッフ(調理師)

キッチンスタッフ(調理師)画像

キッチンスタッフ(調理師)は、ホテル、旅館、レストラン、飲食店、結婚式場の他、食品系企業の開発部門、ケータリングサービス、惣菜専門店、学校の給食室、企業や病院・福祉施設の調理場など、さまざまな場所で料理を作ることを仕事とします。

具体的な業務の流れとして食材の仕入れ、仕込み、調理、盛り付け皿洗い、掃除、また、店によっては「まかない」と呼ばれる従業員のためのご飯作りがあります。調理師の基本的な仕事は食材を調理することですが、一人前と扱われるようになると調理以外の部分も担当することになります。新ニューの開発、店舗の衛生管理などです。つまり、調理師とは料理に関することすべてを任される存在といえます。

必要な資格やスキル

基本的に、働く際に必須とされる資格はありませんが、調理師資格を持っていると有利です。調理師免許を取得する方法は2つあります。

①調理師学校(養成施設)に入学し、1年以上勉強し卒業することによって、無受験で調理師免許を取得することができます。

②飲食店などで2年以上実務経験を積み、調理師試験に合格することによって調理師免許を取得することができます。

平均給与

(居酒屋・BAR)平均:月給164,347円  最高:月給250,000円
(レストランなど)平均:月給159,378円  最高:月給300,000円

▲ ページTOPへ戻る

飲食関連のオシゴト

③バーテンダー

バーテンダー画像

バーテンダーの仕事内容は、ホテルのバーラウンジや店舗で、カクテルなどの「お酒をつくること」です。その他にも、「お客様から求められたら話し相手となる」「店内の清掃・開店準備・後片付け」「お酒の発注・在庫管理」といった業務があります。

メインとなるカクテル作りですが、簡単にカクテルを作るといってもお酒には何百種類もありますので、このお酒を絶妙にブレンドして、お客さまのお好みに合った味を作り出していく必要があります。決まったレシピだけでなく、お客さまの要望に応じて、オリジナルのカクテルを作ることもあります。混ぜ方には、シェーカーに入れて振る、ミキシンググラスでかき混ぜる、飲むためのグラスに直接入れるなどの方法があり、覚える事はたくさんあります。

必要な資格やスキル

バーテンダーになるためには、必ずしも資格が必要なわけではありません。近年では、バーテンダーの専門学校や、バーテンダー養成スクールに行き、基礎知識を学んでから飲食店で働くか、学校等に行かずに直接現場で学ぶ方法があります。

平均給与

平均:月給159,548円    最高:月給200,000円

▲ ページTOPへ戻る

飲食関連のオシゴト

④パティシエ

パティシエ画像

パティシエの仕事は、ホテルや洋菓子店や菓子工場で、洋菓子を製造する仕事です。
パティシエはフランス語で、ケーキ職人や菓子職人のこと。1つの商品を仕込みから仕上げまで1人で行なうお店もありますが、ほとんどの場合は各工程(材料の準備、生地作成、成型、オーブン、仕上げなど)で分担されていたり、商品ごと(生菓子、焼き菓子など)に担当が分かれていたりします。またパティシエは新商品を開発したりする必要もありますが、もう一つ大切な面は、同じ商品をいつでも同じ味、同じ形、同じ仕上がりになるように作り続ける技術も求められる仕事です。

必要な資格やスキル

パティシエになるために必須となる資格はありません。通常は調理師専門学校や製菓専門学校などで基礎を学んだのち、ホテルやレストラン、洋菓子店などの就職するのが一般的です。 とはいえ、直接店舗に就職して一から修行を積んでいくという方法もあります。

平均給与

平均:月給152,167円    最高:月給200,000円

▲ ページTOPへ戻る